-
Первый ЭКА Велоквест в Туле
13 июля на территории Комсомольского парка прошел первый ЭКА Велоквест в Туле. Инициатором мероприятия стало Тульское отделение МЭОО «ЭКА».
Целью велоквеста явилось продвижение велосипеда не только как средства отдыха, но и как важного альтернативного вида транспорта.Участникам было роздано 9 заданий, которые они с помощью знаний истории, смекалки и логики должны были разгадать. А отгадкой явились достопримечательности района г.Тулы – Заречья.
-
Общественность против карьера в Бажовских местах
В окрестностях поселка Зюзельский и памятника природы Азов-гора планируется создание карьера по добыче щебня. Он будет располагаться там, где ранее уже проводилась добыча (один из старых карьеров широко известен как место отдыха). Однако новый карьер будет гораздо крупнее и глубже, объединит оба существующих, а общая площадь его планируется более 100 гектаров. Подробнее – тут: http://www.oblgazeta.ru/zemstva/12365/
Протесты общественности продолжаются уже несколько месяцев, практически все жители поселка - против строительства. Как удалось выяснить, при выдаче разрешительных документов были допущены серьезные нарушения: например, нет гидрологического заключения на большую часть территории, нарушен порядок перевода земель, выдачи горного отвода.
-
ЭКА-день на эко-смене смены «Город зеленого света»
8 июля представителями Межрегиональной общественной экологической организации ЭКА» Тульского региона и сотрудниками Тульского областного экзотариума на территории оздоровительного лагеря им. С.Чекалина был проведен ЭКОдень в рамках экологической смены «Город зеленого света».
После небольшого торжественного открытия состоялся показ экологического фильма «Под властью мусора» (для взрослых) и экологического мультфильма (для маленьких) с их последующим обсуждением, в ходе которых были затронуты насущные проблемы экологии в Туле и Тульской области, а также участия и неучастия молодежи в сфере экологии.
-
ЭКА Мордовия вошло в общественный совет МинЛесхоза Республики
Состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия. Секретарем Общественного совета избрали руководителя регионального отделения Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Чернову Екатерину Дмитриевну.
-
Заброшенная березовая роща превратилась в сквер молодежи
В честь основания сквера молодежи за ДК «Родина» в Бердске 5 июля заложили камень. Идея создания сквера в этом месте возникла еще весной. За три субботника волонтеры вывезли более 300 мешков мусора. Отсевом отсыпали дорожки, завезли чернозем, высадили газон. Там, где раньше был мусор, сейчас растет молодая зеленая трава.
-
Эколого-краеведческая экспедиция «По следам Кузебая Герда»
С 30 июня по 4 июля Туристическая станция «Инвис» и территориальный штаб движения «ЭКА» провели выездную эколого -краеведческую экспедицию «По следам «Кузебая Герда». Участники исследовали окрестности памятника природы Увинского района «Нылгинское устье», расположенное неподалёку от д. Большой Жужгес и растительный и животный мир Можгинского и Вавожского района. Участвовали в эколого-краеведческой экспедиции 30 ребят от 14 до 17 лет из д. Новый – Мултан, д. Чекан, пос. Ува Увинского района.
-
ЭКА Вологда приняло участие в Форуме "Общество за безопасность"
Активисты вологодского отделения "ЭКА" приняли участие в III Форуме МЧС России и общественных организаций
«Общество за безопасность» в Вытегре.В ходе конференции "Формирование и реализация государственной политики в сфере развития молодежных общественных движений" в докладе начальника управления молодежной политики, заместителя начальника Департамента внутренней политики Правительства Вологодской области Анны Евпак было отмечено, что по экологическому направлению на территории области ведется активная общественная работа вологодским движением "ЭКА".
-
Писатели России обратились к президенту с просьбой не допустить добычу цветных металлов в Черноземье
Писатели России обратились с открытым письмом к Владимиру Путину, попросив его взять под личный контроль ситуацию в Прихоперье, где местные жители и экологи уже третий год борются против решения начать там добычу цветных металлов.
В списке подписантов более 60 имен: это поэты, прозаики, литературные критики, публицисты и издатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Перми, Челябинска, Казани, Майкопа и других регионов. Их, писателей разных поколений, литературных направлений и даже полярных политических убеждений, объединяет тревога за будущее Прихоперья и надежда на то, что здравый смысл все-таки возобладает.